寒い日が続くとどうしても鍋の日が増えますね。
この前東京に行った時にスーパーで見つけた鍋の素。 都内でも屈指の老舗高級焼肉店『叙々苑』が出したキムチチゲの素です。 甘口、辛口があったので迷わず辛口をチョイスしました。 用意した具材は豚肉、鶏肉、白菜、長ネギ、人参、しいたけ、にら、豆腐の8種類です。 ストレートタイプの汁を土鍋に注いで見るとなんか少なそうだったんですが、 具材からでる水分が増えていつの間にかてんこ盛りになっていました。 一通りよそってみました。 辛さは野菜たっぷりにしたせいか大したことはありませんでしたが、ごま油が効いているのか 肉がすごく美味しく食べられました。 他のものももちろん美味しかったんですが、途中で一味を追加してしまいました。 〆は稲庭うどんを入れ、汁が少なくなったら烏骨鶏の卵を割り入れて かき玉うどん風に仕上げて頂きました。
by drhigekuma
| 2011-11-11 21:09
| 家ごはん
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