年始もいつもの寿司屋に行って来ました。
最初の付け出しはこはだと昆布締めのキスの胡麻汚しです。 鮑の雲丹焼きです。 柔らかく焼き上がった鮑と雲丹のコラボは最高です。 ぐじを揚げたものを湯葉で包んで銀餡と和えた逸品です。 上品な出汁と絡む具材が口の中で絶品に広がっていきます。 お刺身はしめ鯖、平目、ぐじです。 後で握りでも頂きますが、次郎に対抗して大将が用意してくれたしめ鯖が旨いのなんの! 大好きなぐじも霞みそうなくらいの出来栄えでした。 平目も昆布で〆てあり柔らかくしっとりしていて抜群に美味しかったです。 大間の赤身と寒抜きのサヨリです。 赤身はいつも通り香り良し、かすかな酸味良し、口の中に広がる旨みも抜群です。 サヨリはこの時期しか食べれない絶妙なタイミングで何とも言えない美味しさです。 車えびと昆布締めの平目です。 旨い! 軽く炙ったぐじと赤貝です。 赤貝は愛知県産で三陸産に比べるとやや劣るものの美味しい握りです。 煮鮑です。 柔らかくツメとの相性も抜群です。 コハダと〆サバです。 伝統の美味しさのコハダ、何とも言えぬねっとり感の〆サバ、どちらも甲乙つけがたい! いつもの美味しいあなごと卵焼きです。 ヤバイくらい美味しいです。。。。
by drhigekuma
| 2012-02-16 00:16
| 美味しいもの
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||