誕生日前にお祝いがてら、いつもの寿司屋に行ってきました。
最初のお通しはほんのり火が入った状態の蛤にわさびとツメをのせたものでした。 日本酒に凄く合う一品でした。 もうひとつ、蛤と小柱のかき揚げを頂きました。 ここからは握りです。 まずは大間の赤身を2貫。 いつものように、鮪の旨み、ほんのり感じる酸味が口に中に広がり幸せな時間が始まります。 今年最高の真鯛です。 身の甘さが半端無く、とても普通の白身の魚では感じられない旨さです。 生の鮑です。 コリコリとした食感も嫌いではありませんが、やはり鮑は蒸した方が旨みが増すようで好きですね。 車海老です。 いつも通り美味しい握りです。 平貝です。 軽く炙った香ばしさと一筋かけた海苔がとてもマッチしています。 大好きな一品です。 先付けと同じ煮蛤です。 握りで頂くとまた違う美味しさが味わえます。 しめ鯖です。 ピークに比べると脂が少なめになって来たとのことで、〆る時間を調整してるそうですが、 バッチリな〆具合に仕上がっていました。 大好きな赤貝です。 産地は愛知だそうですが、なかなか香りも良い上質な赤貝でした。 お馴染み、贅沢軍艦は雲丹イクラ盛でした。 五島列島のあおりいかです。 ねっとりとした食感、舌に纏わり付くような甘み、とても良いです。 小柱の軍艦です。 小柱も好きなネタですが、本当に美味しいと思える小柱に出会えるのはなかなか難しいですが、 この日は噛んだときに弾けるように広がる香りといい、一粒づつの味の濃さといい、最高でした。 これも大好きなネタ、コハダです。 かなり小振りでシンコに近い感じで凄く美味しかったです。 穴子は江戸前がぜんぜんダメだそうで、瀬戸内のものを使っているとのことですが身もしっかりしていて美味しい逸品でした。 最後にトロタクを巻いてもらって終了です。 今日も本当に美味しかったです。ご馳走さまでした!!
by drhigekuma
| 2012-03-12 21:12
| 美味しいもの
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