恒例ゴールデンウィークのバーベキューの開催です。
今年は天気がいまいち・・・。 何日も前から天気予報とにらめっこしながら開催を決断! しかしやはり雨が降ったり止んだり・・・ それでも何とか雨避けの効果で美味しく頂けました。 本日のメニューです。 総勢17名でお酒を飲まないのが4人、焼酎やチューハイなどの人もいましたが空いたスパークリングワインが7本でした。 備長炭が熾きるまでの間、キャベツやナムル、肉骨茶(バクテー)を頂きました。 バクテーはマレーシアの料理でスペアリブと椎茸、長葱、揚豆腐を薬膳スープで煮込んだものです。 いつものA5和牛のヒレ肉です。 今回もとても柔らかく美味しいお肉でした。 孫の世話で参加出来なかった友人の漁師さんが差し入れに鯖の味噌煮と鰯のつみれを持って来てくれました。 鰯のつみれは後半お汁にして出したんですが写真無し。。。 どちらも凄い売れ行きでした。 莢ごと炭火で焼いたそらまめです。 熱々を剥いて塩を振りかけて頂くと最高です! いろいろキノコのホイル焼きです。 友人持参のソーセージ。 かなりレベル高い美味しいものでした、ありがとう! 別の友人があらかじめ宅配しておいてくれた富士宮やきそばです。 シンプルにキャベツと肉かすのみ、旨いです! 米が炊き上がったら嫁の特製『魯肉飯』と付け合せの沢庵です。 台湾料理の定番、『魯肉飯』は豚バラ肉と干し椎茸の煮込みですが、とても美味しい逸品でした。 この他、牛たん1Kgも焼いたんですが写真無し・・・ お餅の磯辺焼き、ガーリックトースト、牛丼、などなど延々8時間宴会は続いたのでした。 ちなみにこの日の参加わんこたち。 我が家のあい&ちこ、嫁兄のとこのもも、友人のとこのりんちゃん、あと写真が無いけど妹のとこのイタグレ、ティラが参加してくれました。
by drhigekuma
| 2012-05-04 22:40
| イベント
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||