毎日暑い日が続きますね。
銚子は関東でも1,2を争うほど涼しい地域ですが、そこに暮らしていればやはり暑く感じるものです。 そこで、まず暑いときに熱いものを! 後輩達とキムチチゲを食べました。 具材はキムチ、ネギ、にら、イベリコ豚、和牛、鶏肉、豆腐、もやし、えのき茸です。 スープは市販のキムチ鍋の素、ユッケジャンスープ、コムタンスープなどをブレンド。 とても美味しく、汗びっしょりかいて楽しめました。 〆にはこしのあるうどんでおいしく頂きました。 こちらは翌々日、残ったスープを濾して煮詰めてつけめんで頂きました。 これが旨いのなんの! この夏、もう一度食べれるように冷凍しました。 土用の丑の日にはもちろん鰻重です。 肝吸いをつけて二人で約5千円のお弁当ですが、やはり日本の粋を感じますね! 体調万全です! 北海道から取り寄せた今年の新種、『ホワイトショコラ』です。 ピュアホワイトの改良品種ですが、粒が大きい、皮が柔らかい、甘味が強いのが特徴です。 甘さはホントにくどいくらいです。 嫁がコーンスープに仕立ててくれましたが、これもデザートのように甘くてビックリでした。 夕飯にそうめんの日もあります。 つまみは鰹のたたきです。 腹の一柵をフライパンで焼付け氷水で締めてたたきに仕上げました。 紫蘇、茗荷、万能ねぎ、生姜にポン酢で頂きました。 さっぱり、夏らしくいただけました。 いつものように蒸し鶏、蒸し茄子も一緒に頂きました。 そうめんつゆは今年のお気に入り、ポン酢、胡麻だれもいつも通りです。 まだまだ暑い日が続きますが、美味しいものいっぱい食べて夏バテしないように頑張りましょうね!!
by drhigekuma
| 2012-07-30 21:25
| 家ごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||