御無沙汰してしまいましたが、いつの間にか12月も半ば近くなってしまいました。
いろいろと写真はあるのですが、なかなか記事に出来ず時間ばかりが経ってしまいますね。 さて、先月から家寿司も何度か試みてきましたが、それも含め最近の寿司事情を御紹介しますね。 鮪のづけを作ってみました。 銚子港水揚げのめばち鮪の柵に熱湯を掛けて湯霜にし、浸けだれに半日つけて作りました。 同じく漁港直送のひらめと真鯛は昆布締めに仕上げました。 出来上がった握りは上出来で満足いく握りでした。 別の日、友人たちと寿司パーティではたくさんの寿司を堪能出来ました。 お気に入りの昆布締めたち以外にも雲丹やイクラ、干瓢や平貝なども楽しみました。 また美味しいと噂のお店も偵察に行って来ました。 『喜可久寿司』さんです。 HPもあるので大将の顔を見に行ってみてください。 ネタとしてはやや大振りな平目です。 コハダは締め具合もほどほどで小細工がされていてなかなか良い感じですね。 穴子がかなり美味しかったですね。 車海老も良い出来でしたが、銚子名物プリンのような伊達巻がここのは甘すぎず美味しかったです。 後日出前で取った喜可久寿司の桶です。 これは上出来でした。 正月も予約することにしました。 生のお魚が食べれない義姉用に作って貰った桶もなかなか良い出来でした。
by drhigekuma
| 2012-12-13 20:45
| 美味しいもの
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