シャンパン

季節的にもシャンパンがよく飲まれる時期ですが、僕ら夫婦は基本的には炭酸系の飲み物が得意ではないので今まであまりシャンパンは飲まない方でした。

今年は夏にビールを少々飲んだせいか、シャンパンが美味しく頂けるようになったんです。

そこで買って来ました!


e0242493_11381556.jpg


じゃ~ん、バカラのシャンパングラスです。(横に写っているのはまだ飲んでませんよ)

バカラのシャンパングラスって、1個づつ手で引っ張って作るので底の形がみんな違うんですね。
在庫のグラスを並べてもらって、形の似ているものをチョイスして来ました。

このグラスは底に切込みが入っていて泡が長く楽しめるように作られているんだそうです。


e0242493_11441290.jpg


まずはルイロエデレールで乾杯です。

爽やかな酸味とぶどうの香りがスーッと広がって良い感じです。


e0242493_1148247.jpg


明石の真鯛と北海道産の生ホタテをカルパッチョにして頂きました。
シャンパンと相性抜群でした。


e0242493_13152561.jpg


茄子と挽肉のグラタンにバゲットを浸して頂きました。


e0242493_13174495.jpg


別の日、テタンジュで乾杯です。
最初は少し苦味のようなものを感じましたが、飲んでるうちに香りが勝ってきて美味しく飲めました。


e0242493_1326589.jpg


泡が綺麗に立っているのが判りますかね!?


e0242493_13204683.jpg


帆立貝のココット焼き、白身魚のフライ、チキンフライです。
どれもシャンパンに良く合っていました。


e0242493_13223746.jpg


烏骨鶏の卵を6個使ってカルボナーラを作ってみました。
もの凄く濃厚で美味しかったです。
by drhigekuma | 2011-12-25 20:34 | 家ごはん
<< 遅くなりましたが フィレンチェの裏通り >>