シャンパン

季節的にもシャンパンがよく飲まれる時期ですが、僕ら夫婦は基本的には炭酸系の飲み物が得意ではないので今まであまりシャンパンは飲まない方でした。

今年は夏にビールを少々飲んだせいか、シャンパンが美味しく頂けるようになったんです。

そこで買って来ました!


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じゃ~ん、バカラのシャンパングラスです。(横に写っているのはまだ飲んでませんよ)

バカラのシャンパングラスって、1個づつ手で引っ張って作るので底の形がみんな違うんですね。
在庫のグラスを並べてもらって、形の似ているものをチョイスして来ました。

このグラスは底に切込みが入っていて泡が長く楽しめるように作られているんだそうです。


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まずはルイロエデレールで乾杯です。

爽やかな酸味とぶどうの香りがスーッと広がって良い感じです。


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明石の真鯛と北海道産の生ホタテをカルパッチョにして頂きました。
シャンパンと相性抜群でした。


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茄子と挽肉のグラタンにバゲットを浸して頂きました。


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別の日、テタンジュで乾杯です。
最初は少し苦味のようなものを感じましたが、飲んでるうちに香りが勝ってきて美味しく飲めました。


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泡が綺麗に立っているのが判りますかね!?


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帆立貝のココット焼き、白身魚のフライ、チキンフライです。
どれもシャンパンに良く合っていました。


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烏骨鶏の卵を6個使ってカルボナーラを作ってみました。
もの凄く濃厚で美味しかったです。
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by drhigekuma | 2011-12-25 20:34 | 家ごはん | Comments(2)
Commented by 関西人KJ at 2012-12-27 16:06 x
いつも楽しく、そして羨ましく・・・?ブログを拝見しております。
本当に美味しそうなお料理に感動しております。
食材レベルがかなり違うので、同じくらい美味しいものを作ることは難しいですが、是非作りたいと思いますので、レシピなんかも頂けるととてもハッピーです。
これからも期待していますので、是非!是非!頑張って下さーいっ!!
Commented by drhigekuma at 2012-12-27 17:30
>KJ
今度はいつ来るの?
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