クリスマス会

年末の強行軍の続きですが、23日にチェックアウトした後デパ地下で買出しをし24日のクリスマス会の準備が始まります。

毎年この時期にクリスマス会と称し、家で食事を準備しパーティーをしています。
今回は大人9人子供5人の計14名での宴会でした。


e0242493_20341047.jpg


今回のメニューです。
メインは名古屋コーチンのオーブン焼きです。


e0242493_20413270.jpg


中にはにんにくやハーブを詰め、外は塩胡椒のみで焼き上げました。
途中で皮に脂を塗りパリパリに仕上がりました。


e0242493_20443631.jpg


北海道産の紅鮭のスモークサーモンです。
スライスオニオン、ケッパーと一緒に頂きます。

スモークの香りもマイルドでしっかりした紅鮭の味が口の中に広がる美味しい一品でした。


e0242493_20475037.jpg


たらば蟹入りのポテトサラダです。


e0242493_20491138.jpg


ちっちゃなタルトレットを用意してみました。
ひと口サイズで食べやすかったですね。


e0242493_20503820.jpg


嫁のお手製、キッシュロレーヌです。
ベーコンとホウレン草が上手くマッチしていました。


e0242493_20521052.jpg


冷凍のフィッシュフライをタルタルソースと一緒にオープンサンドに仕立ててみました。
どこかのフィレオフィッシュより美味しいかも・・・


e0242493_20542667.jpg


スパゲッティナポリタンです。
子供がたくさんいるので少し甘めに作りました。


e0242493_20595585.jpg


大人限定の今夜のスペシャリテ、キャビアの海苔巻きです。

国内で養殖されたチョウザメから取れたキャビアを醤油風味で仕上げたものを
すきやばし次郎が使っていることで有名な丸山海苔の最上級海苔に炊きたてご飯と一緒に
巻いて頂きました。

シャンパンと一緒に頂きましたが、メチャクチャ旨かったです。


e0242493_2154475.jpg


子供は頂き物のイクラがたくさんあったので、イクラ丼で勘弁して貰いました。


今年も美味しく楽しめたと思います。

ご馳走さまでした!
[PR]
by drhigekuma | 2012-01-19 21:08 | 記念日 | Comments(0)
<< 忘年会 年末の強行軍 >>