友人と新年会を兼ねて実家の裏の行きつけのトラットリアに行きました。
待ち合わせは18時半でしたが、友人が到着したのは19時半前で僕らはスプマンテ一杯づつ飲んでおつまみをつまみながら待っていました。 まずはお通し代わりの3種のパンです。 バゲット以外の胡桃パン、フォッカチャは自家製です。 時間つぶしにチーズの盛り合わせを注文しました。 増田農園の野菜の炭火焼きが焼きあがる頃には友人のマダムIが登場。 ビアンキスタお勧めのスプマンテで乾杯です。 ボンゴレビアンコです。 殻を剥いたあさりで供されるボンゴレですが、出汁はしっかり出ていて濃厚な美味しいパスタです。 そうこうするうちにマダムとの共通の友人も到着し、白身魚のカルパッチョを頂きました。 この季節必ず頼んでしまう定番、バーニャカウダです。 この日の増田農園の野菜は数種の大根、人参、トマトなど、どれも美味しかったです。 最後の〆の卵を入れての美味しさも抜群でした。 麺にイカ墨を練り込んだいかすみパスタも美味でした。 結局お開きになったのは23時を過ぎた頃で、スプマンテ3本、白ワイン1本を開けてしまいました。 マスター、出禁にしないでね!
by drhigekuma
| 2012-01-24 00:01
| 外食
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