お酒は欠かせませんが夕飯の量は少なくなっている気がするこの頃です。
食材も野菜やきのこ、魚介系を多く摂っているつもりです。 残り物の蒸し鶏や茄子をピッツアに仕立ててみました。 トマトソースの代わりにチリケチャップを使い最後にマヨネーズを少々振りかけてコクを出しました。 ピリ辛でかなり美味しくいただけました。 生の帆立があったので嫁が絶品和風パスタに仕上げました。 義母に頂いた姫筍と玉葱も上手く調和していました。 ふわっと広がるバターと醤油の香りが食欲をそそる逸品でした。 別の日、しめじ、しいたけ、えのきのガーリックソテーです。 銚子港水揚げの真鯛が美味しそうだったのでオリーブオイルで軽くソテーしました。 ソースは白ワイン、レモン、粒マスタードのソースです。 とても美味しくいただきました。 シンプルなグリーンサラダにはオニオンドレッシングでさっぱり頂きました。 初めて試した市販のビシソワーズですが、凄く良い出来でビックリしました。 頂き物のペリカンマンゴー、タイ産ですが甘さもしっかりあって美味しかったです。
by drhigekuma
| 2012-06-01 00:10
| 家ごはん
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