この時期の『牡蠣』

牡蠣と言えば普通は冬をイメージしますが、銚子は夏牡蠣。

5月の連休くらいから8月いっぱいくらいが旬の磯かきが有名です。

長い付き合いの漁師の親父は毎年5月には素潜りで磯かきを獲って来てくれるのですが
今年は漁の途中で大怪我をして指を痛めてしまったので漁にも出れず潜りにも行けず、
辛い日々が続いていました。


しかし、ようやく漁にも行けるようになり、牡蠣も取りに行けるようになったら持って来てくれました。


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銚子の磯かきは大振りのものが多いのですが、一口サイズが好きな僕らのために小さめの牡蠣を
用意してくれました。

まずは美味しいオリーブオイルとレモン、胡椒でシンプルに味わいます。
濃厚でミルキーな磯牡蠣ですが、こうするとさっぱり食べれます。


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ガーリックを効かせてパン粉焼きにしたり、ホワイトソースでグラタン仕立てにしたり
いろいろ楽しめました。


ごちそうさまでした!!
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by drhigekuma | 2012-07-14 00:01 | 家ごはん | Comments(0)
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