松茸で幸せ・・・

実家に行ったら、中国産の立派な松茸がたくさんあって頂いて来ました。

もちろん今年の初物です。


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嫁の両親、兄夫妻と一緒に頂きました。

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まずは小さめのものでお吸い物をつくりました。
土瓶蒸しにしたいところですが、人数を考えると大変なのでね。

しかし香りも抜群で、一緒に入れた天然の真鯛、海老、三つ葉とバッチリ合っていました。


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一番大きいものをホイル焼きにし、すだち醤油をかけて頂きました。
もう。。。最高!


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特売で売っていた天然生本鮪、北海道産の雲丹、国産の煮あなごをつまみに頂きました。
どれも美味しかったぁ!


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そうそう久々にどうしても食べたくて『とんかつ 三金』でロースかつとひれかつも買って来たので
みんなで美味しく頂きました。


もう1本残っていた松茸は・・・


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後輩達との会食で、ホイル焼きにして握りにして頂いちゃいました!!

やっぱ、鮨にして食べるのが一番好きだな!
メチャクチャ旨かったぁ。。。。


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一緒に頂いたのは、まず特大の生帆立を醤油と酒を塗り塗りしながら網焼きにして一味をかけたおつまみ。
これがまたピリッとして美味しかったんですねぇ。


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その帆立も含め、生めばち鮪、天然の平目、天然の真鯛を手巻き寿司にしました。


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茄子の浅漬け、たくあん、どちらも鮨には欠かせない一品です。
ガリは嫁のお手製のとても上品で美味しいものです。


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嫁の手作り、美味しい玉子焼きも頂きました。
美味しかったです!


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この日の海苔はお中元で頂いた丸山海苔の最上級海苔。
四つ切サイズでパックされているので手巻きには丁度良いんです。

ご馳走さまでした!
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by drhigekuma | 2012-08-09 19:58 | 家ごはん | Comments(0)
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