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何故か初紹介かも・・・

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仕事場からも近く、銚子市内では一番良く行っている居酒屋というか割烹料理屋というか、
飯沼観音そばの美味しいお店、『大海』です。

昼は営業していませんが、10人くらいで予約すれば開けてくれるのでランチミーティングなどで使うこともあります。
昼のコースも¥3000-で、ものすごくボリュームあってしかも美味しいので重宝します。


会社の忘年会や新年会、歓迎会などで夜の宴会も経験していますが、コスパ抜群で美味しいです。


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この日は後輩達と4人で夕飯に訪れました。
グラスの生ビールで乾杯し、お通しのあさりのしぐれ煮をつまみます。


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もずく酢です。
絶妙の酢加減で、酢の物が得意では無い僕でも美味しくいただけます。


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鰹の土佐造りです。
漁港直送の新鮮な鰹を炙って、薄く切った物に青葱、みょうが、紫蘇を乗せてポン酢をかけたものです。

とても美味しい逸品です。


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ここらで麦焼酎に切り替えます。


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名物、『海老と貝柱のかき揚げ』です。
CDくらいの大きさで、半割りにして供されますが、サクサクで香ばしくとても美味しく仕上がっています。

これの小さい判で天茶を頂けるんですが、それも凄く美味しい一品です。


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銚子名産の釣りきんめの煮付けです。
大きいので頭側と尻尾側を二皿に分けて出してくれました。

微妙に味の違う両者ですが、とにかく脂がのっていて最高でした。


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目光りのカリカリ焼きです。
銚子沖から福島沖くらいで揚がる深海魚で、もの凄く身が柔らかくてジューシーなのが特徴で
油との相性も抜群で小さめなら頭から尻尾まで内臓以外は丸々いけます。


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北海道育ちの後輩はこちらに来て一番衝撃的だったのがこの『なめろう』だそうです。
この日は鯵のなめろうでしたが、もう少しすると秋刀魚のなめろうも食べれるようになります。

銚子に限らず、千葉の漁港都市では一般的な鯵のなめろうですが、秋刀魚は銚子独特かも知れませんね。


ごちそうさまでした。
by drhigekuma | 2012-08-18 00:05 | 美味しいもの
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