続いては火を通したメニューの紹介です。
まずはこれ。 東京の実家に帰っていた時、僕らは友人たちと会食の約束があって出掛けていたのですが 妹家族が両親と手巻き寿司を楽しんだようです。 その後帰宅した妹から本鮪の頬肉を冷蔵庫に置き忘れたから持って帰れとメールが来たので 遠慮なくお持ち帰りして銚子で塩焼きにして美味しく頂きました。 銚子のスーパーで買える良いものの一つが鹿島産の大きなハマグリがあります。 つまみで食べるなら和に仕上げる時は日本酒で酒蒸しに、洋に仕上げるなら白ワイン蒸しにします。 食べる時に和なら醤油を一たらし、洋ならバターを一欠けかオリーブオイルを足すと旨み倍増で頂けますね。 やましんさんから頂いた鮭をソテーし、魚介出汁のクリームソースで頂きました。 濃厚な鮭の旨みがクリームソースでさらに増して、とても美味しかったです。 嫁の手作り佃煮です。 大振りのあさりは殻を剥いてから煮てありますし、牡蠣の煮物は僕が言うのもなんですが売り物です。 先日頂いた60Kgの鮪に付いてきたハラミの部分をオーブンで焼いたものです。 300℃で45分焼いて丁度いい加減でした。 脂がのってて最高でしたよ!! スモークサーモンのクリームソーススパゲッティです。 ほうれん草やニンジン、玉ねぎなど野菜もたっぷり入れて美味しく頂きました。 60Kgの鮪はステーキでも頂きましたが、どうやって食べても美味しいんですね! 銚子には穴子も結構揚がるので、嫁が煮あなごに仕上げてくれます。 そのまま食べることも、冷凍しておいて寿司にして食べることもあります。 なかなかのお味ですよ! 先日銀座松屋に食事に行った時、8Fの催事場で北海道展をやってていつもネットで買ってるししゃもの店が 大きなサイズの子持ちししゃもを特価で売っていたので購入して来ました。 やはりいつもより大振りでビックリ! でも味は抜群に旨かったです!!
by drhigekuma
| 2012-11-11 22:39
| 家ごはん
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