後輩が飯岡バイパス沿いに美味しい寿司屋を発見したとのことで、4人で行って来ました。
後輩達もカウンターは初めてとのこと、カウンターのみ禁煙となるようです。 まぁ、このあたりでは禁煙の店が数えるほどしか無いのが現状ですからカウンターだけでも禁煙にしてくれてありがとう!って感じですね。 カウンターは6席プラスαで、正面にはたくさんの江戸切子のグラスが並べられ、日本酒はこれらのグラスで飲めるようになっています。 大将が選んだグラスは上が僕用、下が嫁用でお酒は『獺祭45』をチョイスしました。 なかなか珍しいお酒を用意してあって驚きました。 付け出し代わりの最初のおつまみは雲丹と甘海老の和え物で、なかなか美味しく頂けました。 続いて頂いたのは白子と蛍烏賊のポン酢和えです。 どちらも良いお味なんですが、おつまみにしては量が多すぎでした。 煮鮑はかなりレベル高く仕上がっていました。 柔らかく旨みも十分で、ツメも甘過ぎず辛すぎず良い塩梅でした。 ここからは握りで、まずは近海物の平目、春子鯛を頂きました。 閂の細魚に小肌と光物を続けて頂きます。 どちらも美味しい握りになっていました。 ここで『獺祭45』が切れてしまったので、モエにチェンジです。 昆布締めのキスと煮蛤と江戸前の仕事が出来ているネタを頂き、満足出来ました。 赤身と赤貝はさすがに少し弱いですが、それでもこの前の九州の店よりはかなり上でした。 穴子はツメと塩で頂きましたが、これもなかなかのもので十分美味しく頂けました。 この後、干瓢巻き、お吸い物、デザートと続きましたが、十分再訪の価値ありでした。 さて別の日やはり後輩達と新規の寿司店を開発して来ました。 東京四ツ谷の有名店、『すし匠 華屋與兵衛』です。 つまみと握りを交互に出すスタイルの元祖で、しかも熟成寿司の元祖でもあります。 写真はありませんが、とても美味しく堪能しました。 もちろん再訪予定です。
by drhigekuma
| 2013-03-22 17:23
| 美味しいもの
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